Des milliers de gens ont recours à la nourriture lorsqu’ils se sentent stressés, fatigués, seuls, tristes, blessés ou tannés. L’alimentation émotionnelle est une méthode commune que les gens, particulièrement les femmes, utilisent afin de réduire ou apaiser certaines émotions plutôt négatives. La nourriture devient alors un confort pour ces gens. Cependant, il est important de noter que ce n’est qu’une solution temporaire: l’émotion peut revenir à la surface, en plus de ressentir du remords ou de la culpabilité. C’est également un recours qui peut nuire à sa santé et qui augmente ses risques de souffrir d’obésité ainsi que d’un trouble alimentaire.
Si vous êtes une personne qui a tendance à utiliser de la nourriture lorsque vous ressentez des émotions moins plaisantes, un psychologue peut vous aider à découvrir des méthodes alternatives plus saines afin de mieux gérer vos émotions. N’ayez pas peur d’en parler et d’en discuter avec un professionnel de la santé. Pour plus d’information concernant le lien entre le bien-être psychologique et l’obésité, cliquez sur ce lien (seulement disponible en anglais).
Dre Nicole Belliveau, D.Psy.
Résidente en psychologie